Tipps für eine ausgewogene Ernährung

Tipps für eine ausgewogene Ernährung

Gute Gesundheit wird durch eine ausgewogene Mischkost unterstützt und gefördert. Das bedeutet, daß regelmäßig Mahlzeiten mit einem hohen Vitamin und Mineralstoffanteil gegessen werden sollten, der Fettanteil der Nahrungsmittel soll gering sein. Milch oder Milchprodukte bieten viel Calzium für einen gesunden und kräftigen Knochenbau und sollen im täglichen Speiseplan aufscheinen. Ein hoher Faser- und Ballaststoffanteil ist günstig und wird durch mehrere Portionen Obst und Gemüse sichergestellt.

Muss ich meine Ernährung umstellen?

Wenn eine der folgenden Fragen mit JA beantwortet wird, so sollte mit ihrem Arzt ein Gespräch über die Ernährung geführt werden:

  • Wurden sie über einen Risikofaktor (hoher Blutdruck, hohe Blutfettwerte) informiert?
  • Wurden sie informiert, dass eine Ernährungsumstellung diese Faktoren beeinflussen kann?
  • Kommen in ihrer Familie gehäuft Osteoporose, Krebserkrankungen und Herz- Kreislauferkrankungen vor?
  • Haben sie Übergewicht, oder während der letzten Jahre Gewicht zugenommen?
  • Haben sie Fragen zu einer optimalen Ernährung oder ob sie Nahrungszusatzstoffe (Vitamine, Mineralstoffe etc.) einnehmen sollten?
  • Denken sie daran, dass sie von einer Ernährungsberatung profitieren könnten?

Welche Veränderungen kann ich nun bei meiner Ernährung machen?
Nahezu jeder Mensch wird davon profitieren, wenn er weniger Fett zu sich nimmt. Wenn ihre derzeitige Kost sehr fettreich ist, so versuchen sie folgende Veränderungen:

  • drei bis vier Portionen eines fettarmen Milchproduktes täglich (Magermilchprodukte, Joghurt, fettarme Käsesorten)
  • gekochte, gegarte oder gegrillte Speisen sind günstiger als gebratene, frittierte oder panierte. Geflügel sollte ohne die fettreiche Haut verzehrt werden. Fisch sollte zumindest einmal wöchentlich am Speiseplan stehen.
  • denken sie auch an das EXTRA Fett zuviel, welches sich zwischendurch in ihren Speiseplan einschleicht: Butter und Margarine am Brot, Sauerrahm auf den Ofenkartoffeln, Kräuterbutter, Salatsoßen!!
  • Obst und Gemüse als Löwenanteil bei den Hauptspeisen aber auch zwischendurch, jedoch nicht in Butter geschwenkt oder mit „guten“ Saucen.
  • Gewöhnen sie sich an, die Ernährungsinformationen auf den Verpackungen zu lesen. Fragen sie jedoch, wenn sie Hilfe benötigen und etwas nicht verstehen.
  • Milch! Milch ist wichtig für ihre Kalziumversorgung. Unsere Knochen brauchen Kalzium. Fettreduzierte oder Magermilch ist günstiger als Vollmilch (3,5%)
  • im Allgemeinen ist es jedoch nicht erforderlich, eigens mit Zusatzstoffen (Vitamine, Spurenelemente …) angereicherte Lebensmittel zu bevorzugen

Sehr viele positive Effekte lassen sich von einer gesunden Ernährung ableiten. Und diese positiven Efekte treten auch dann ein, wenn sie nicht unmittelbar ihr Normalgewicht erreichen. Blutfettwerte, Herzkreislaufsystem, Knochenbau und, und, und, ……..

Ist eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten schwierig?
Nicht wirklich. Aber es dauert seine Zeit und man soll nicht verzweifeln. Die richtigen Speisen auszuwählen und in Kontakt mit ihrem Arzt/ Ernährungsberater zu bleiben, sind der Schlüssel. Sie wollen wissen, wie es ihnen dabei geht. Es gibt einige Tips, wie man vorgehen kann:

  • Finden sie die Schwachpunkte und die positiven Aspekte ihrer derzeitigen Ernährung: Essen sie drei bis fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag? Nehmen sie genug Calzium zu sich? Essen sie regelmässig Mahlzeiten mit einem hohen Faser/ Ballaststoffanteil? Wenn ja, gut so. Wenn Nein, so gibt es etliche kleine Schritte, um an einer Verbesserung zu arbeiten.
  • Kleine, langsame Änderungen vornehmen! Das macht eine kontinuierliche Änderung wesentlich einfacher. Die Umstellung verläuft weniger drastisch.
  • Führen sie gelegentlich über einige Tage ein Ernährungsprotokoll. Daran lässt sich leicht erkennen, wo Veränderungen vorgenommen werden können. Achten sie dabei auf Obst, Gemüse und Milchprodukte.

Kann ich mich auf Informationen in Zeitungen und Journalen verlassen?
Informationen aus verschiedenen Quellen können manchmal sehr verwirrend sein. Fragen sie im Zweifelsfall einen Experten. Denken sie jedoch immer an den folgenden Rat:

  • Es gibt keine Zauberformel; nicht jede Diät/ Ernährungsform hilft bei jedem.
  • gute Ernährung wird nicht mit Medikamenten, Vitaminen oder Nahrungsmittelzusatzstoffen behandelt. Man kann zusätzlich Vitamine einnehmen, der Körper braucht jedoch gesunde Nahrung.
  • eine Mischkost ist abwechslungsreich und versorgt ihren Körper mit allem Notwendigen. Versuchen sie manchmal etwas Neues.
  • Formeldiäten bieten immer nur einen Kurzzeiteffekt, gute Ernährung braucht jedoch viel Zeit. Nehmen sie sich diese Zeit, essen sie nicht zwischendurch oder nebenher.
  • Geschichten von Personen, die mit Formeldiäten sagenhafte Gewichtsreduktionen erzielt haben sind hauptsächlich kommerzielle Werbeprodukte. In den Werbungen wird niemals über Gewichtszunahmen gesprochen, die nach einer Crash Diät folgen.

 

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Ab dem III.Quartal2023 wurde der Bereitschaftsdienst der Hausärzte eingeschränkt:
Die zeitliche Einteilung ist nicht unbedingt logischer und einfacher geworden.
Für Notfälle(!) sind wir (Ordination Trautwein) in Bereitschaft erreichbar wochentags von 07:00 – 14:00
Gemäß der Bereitschaftsordnung (Ärztekammer, Gesundheitskassa) ist jede/r Kassenvertragsarzt/- ärztin für seine (ihre) Patient/innen verpflichtet von 07:00 – 14:00 erreichbar zu sein).
Werktage Mo – Fr:
Für die Zeit von 14:00 – 19:00 besteht eine übergeordnete Bereitschaft durch eine diensthabende Ordination.
Von 19:00 – 23:00 ist ein HÄND Visitendienst für den Sprengel „Bezirk Gmunden NORD“ eingerichtet. (Disposition/ Information über Telefonnummer „141“).
Samstage/ Sonn- und Feiertage:
Von 08:00-12:00 hat eine allgemeinmedizinische Ordination geöffnet, dann (14:00 – 23:00) kann nur noch je nach Dringlichkeit ein Hausbesuch durchgeführt werden (abfragbar über „141“)
Mo – So Nacht 23:00 – 07:00:
Es steht nur noch eine telefonische Beratung über 1450 zur Verfügung

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